Герои

Красиво жить не запретишь: причуды богатых и знаменитых

Герой Леонардо ДиКаприо в фильме «Волк с Уолл-стрит» в буквальном смысле сорил деньгами. Но он такой не один!

Что, вам тоже хочется привязать богатых и знаменитых к позорному столбу — за их частные самолеты, чопорных дворецких и нелепые капризы? Успокойтесь, до вас многие пытались, и некоторые даже успешно, но взамен срубленных деревьев немедленно вырастают новые, которым опять недостаточно просто хорошего — этой флоре подавай только лучшее.

Если речь о XX веке, то там отметилась Уоллис Симпсон, неблагородная жена герцога Виндзорского. Она меняла прическу по три раза на день, заставляла слуг гладить себе газеты утюгом, а в самый разгар Второй мировой отправила посланника в оккупированную Францию забрать забытый там купальник. Был еще персонаж — принц Али Хан, питавший большую страсть к женщинам и парфюму. В 1949 году по случаю их с Ритой Хейворт свадьбы бассейн на вилле Шато де л’Оризон на юге Франции наполнили семьюстами литрами одеколона. Фрэнк Синатра тоже уважал гигиену — и заставлял своего помощника вручную стирать ему трусы. А еще требо­вал, чтобы в его самолете всегда был в наличии трехмесячный запас кэмпбелловских бобов — широко жил партизан Боснюк! И конечно, не стоит забывать про Кристину Онассис, большую любительницу диетической колы. Шипуч­ку ей доставляли из США в Европу на джете, и не больше сотни бутылок за рейс, чтобы гарантировать свежесть вкуса. Отдельного упоминания заслужил и сумасшедший папаша Кристины, Аристотель Онассис, владелец яхты с посеребренными лестницами, выложенными ониксом полами и бассейном из мраморной мозаики, который нажатием кнопки превращался в танцпол. Больше всего хозяину нравились табуреты у барной стойки — они были обиты крайней плотью кита. «Мадам, вы сидите на самом большом ­члене в мире!» — напоминал папа ­Онассис всякий раз, когда дама при­саживалась выпить.

Яхта Eclipse Романа Абрамовича

Побившая Eclipse по размаху яхта «А» Андрея Мельниченко

Но прошло полвека, и роскошь стала демократичнее. В наше продвинутое время кейтеринга и шеф-поваров, которых можно нанять на час, нарядный уровень жизни стал доступен даже начинающим. Какой же тогда смысл зарабатывать? Миллиардеры напряглись, подумали — и показали всему миру, что смысл очень даже есть. Яхта Онассиса, Christina O, уже не кажется чудом света по сравнению с Eclipse Абрамовича, которую он купил в 2010-м за, как говорят, полтора миллиарда долларов. На ней не только два бассейна, две вертолетные площадки, мини-субмарина и спальня с пуленепробиваемым стеклом, но и личная система противоракетной обороны. Однако рядом с «А» главы «Еврохима» Андрея Мельниченко лодка Романа Аркадьевича — жалкая шаланда. Плавсредство Мельниченко по проекту Филиппа Старка имеет сто пятнадцать метров в длину и похоже на гибрид чайки и дрона. Только заправить ее стоит полмиллиона долларов.

Если вы всерьез заинтересовались эстетами прошлого века, возьмите с собой в спа вышедшую в 1971 году «Книгу о красоте красивых людей» принцессы Лучианы Пиньятелли. Автор с гордостью рассказывает, как сделала себе пластику носа, подтяжку лица и инъекции силикона, которые в те времена считались невероятно рискованными. Сейчас, по словам французского дерматолога Жан-Луи Себа, последним писком моды в индустрии красоты является процедура под названием Silhouette Soft. Операция предполагает введение под кожу нити из полилактидной кислоты (это материал для медицинских креплений, растворяющихся внутри тела), которой доктор руками придает необходимую форму. Это обеспечивает лифтинг лица и стимулирует выработку коллагена. Майкл Прейгер, доктор из лондонской клиники эстетической медицины, известный своей ювелирной работой с ботоксом, берет за свои услуги восемь тысяч долларов в час и, если сильно попросить и доплатить, придет к вам на дом со всем инвентарем. Превращение лица и тела в арт-объект для идеального селфи — процесс интимный, и им лучше наслаждаться в тиши собственного дома.

3036 километров несколько раз в неделю пролетала Патрисия Гей, личный тренер Мэрайи Кэри. Мисс Гей живет на Сен-Барте, а певица тренировалась в своем зале в Нью-Йорке. Игра стоила свеч? О да, минус восемь размеров за полгода!

Демократия все еще в моде, поэтому сейчас переборщить с люксом — самое большое преступление против люкса! ­Если с помощью хирурга вы стали выглядеть подозрительно хорошо, то попытка не засчитана. Все должны думать, что так и было, просто «голову помыла». Кстати о мытье головы. «Некоторые не раздумывая выкладывают полторы тысячи долларов за стрижку, — говорит парикмахер Джош Вуд, который летает по всему миру, чтобы магически преображать своих клиенток: Дашу Жукову, Эль Макферсон и других. — Но волосы девушки сушат сами, чтобы создавалось ощущение, что так было от природы». Вуд заметил еще один тренд: «Иногда клиенты сами заезжают за мной на машине и везут к себе. Но паркует авто всегда кто-то другой. Не царское это, видимо, дело — ехать задом».

Для выхода в свет сейчас важно выгля­деть безупречно без видимых усилий, но до сих пор есть те, кому важно, чтобы их великолепие было видно из космоса. «Коллекция международной недвижимости» — вот термин, которым в Sotheby’s описывают необходимость иметь как минимум пять резиденций по всему миру. «Помимо дома для постоянного проживания вам понадобится недвижимость в историческом памятнике, домик в горах на лыжном курорте, пляжная вилла и, по-хорошему, ранчо или местечко для сафари, — реко­мендует Реми Блумфилд, продюсер программы «Кто тут миллиардер?» на британском канале Sky. — В определенных кругах обсуждение real estate превратилось в деликатный способ вычислить своих. Упоминаешь о пятом доме — и на лице собеседника расплывается улыбка облегчения».

Нет, это не космический корабль, а подмосковная дача Владислава Доронина, спроектированная Захой Хадид

Блумфилд напоминает, что всякому миллиардеру нужен свой звездный архитектор. Все помнят, что Владислав Доронин (Capital Group) пригласил Заху Хадид в Подмосковье строить футуристическую дачу за сто шестьдесят миллионов долларов. И Норман Фостер на Рублевке тоже подрабатывал, не особо это, впрочем, афишируя. Владение разношерстной недвижимостью требует затрат — помещения нужно без конца ремонтировать, обновлять и делить при разводе. О том, сколько для этого требуется обслуживаю­щего персонала, даже и говорить не хочется. Но положение обязывает. «Даже если вы какой-нибудь китайский миллиардер, будьте любезны нанять дворецкого, как в «Аббатстве Даунтон», чтобы он вам пасту на зубную щетку выдавливал», — говорит Сара Рахмани, владелица лондонской компании по подбору домашнего персонала Bespoke Bureau. К ней поступали самые причудливые зап­росы — она  находила и черта лысого, и специально обу­ченных нянь для ручных сурикатов.

Последнее слово на рынке недвижимости — раскинувшаяся посреди лесов экорезиденция. Что может быть лучше вертикального фермерства? Взгляните вот хотя бы на остров Лаукала на Фиджи, принадлежащий основателю Red Bull Дит­риху Матешичу, — там своя кокосовая плантация, свиноферма, скотобойня и подводная лодка. Или Segera Retreat в Кении — пятьдесят акров заповедной природы Йохена Зейца, возглавляющего очень экологичную компанию Kering.

Кусочек райского острова Лаукала, принадлежащего основателю Red Bull Дитриху Матешичу

Новый люкс старается экономить элект­ричество — даже еду готовит в Wonder­bags, экологичных мультиварках, которые расходуют только уголь и древесину, и то по минимуму. Олигархи сейчас, кого ни возьми, все зеленые — равняются на Билла Гейтса, Пола Аллена и Стива Джобса, а эго тешат благотворительностью.

Миллиардер Эллиот Бисноу вообще ударился в коммунизм — создал организацию Summit Group, которая уговари­вает бизнесменов, фи­лантропов и инвесторов сотрудничать и обмениваться идеями на благо мира. Покупка территории под штаб-квартиру на очень хорошем лыжном курорте Паудер в Юте обошлась компании в сорок миллионов долларов. Отмечали с размахом — банкет на девять персон оккупировал кемпинг со всеми удобствами. В ближайшем будущем там построят целый комплекс с этическими ресторанами (это те, что берут продукты из проверенных источников и следят, чтобы при сборе овощей ни один вьетнамец не пострадал) и экоотелями. В которых владельцы многомиллиардных высокотехнологичных компаний смогут, сидя на биотуалетах, с удобством менять мир к лучшему.

Гнездышко стоимостью 80 миллионов долларов, которое вьет в Лос-Анджелесе наследница «Формулы-1» Петра Экклстоун

Петра Экклстоун

«Люди из хай-тека — это принципиаль­но новая публика, — говорит Софи Хэкфорд, директор компании Wired Сon­sult­ing, которая организует сотрудничество лю­дей из разных сфер, например бизнес-лидеров и главы ФБР. — Они богаты, как Крез, но не полагаются на шоферов, а сами сидят за рулем своих Tesla D и собственноручно сажают самолетики в Неваде, чтобы оторваться на хиппи-фестивале Burning Man. Там у них, правда, не палатка, а целый лагерь со штатом поваров, беспроводным интернетом и кондиционерами. Зато они такие же свободные, затерянные в пустыне люди, как тысячи других участников в безумных костюмах. Могут даже пару дней почту не проверять!»

Какими бы земными ни старались казаться миллиардеры, это все игра. Блондинка Петра Эккл­сто­ун, например, живет в Лос-Анджелесе, в гигантском особняке с гаражом на сто автомобилей. На ее свадьбе гостям щедрой рукой лили «Кристал» по шесть тысяч долларов за бутылку под аккомпанемент живых Black Eyed Peas. Мероприятие обошлось ее отцу, владельцу «Формулы-1» Берни Экклстоуну, в девятнадцать миллионов.

Тамара Экклстоун привыкла ни в чем себе не отказывать

Сестра Петры Тамара, которая свила гнездо в лондонском доме стоимостью восемьдесят семь миллионов, недавно организовывала дегустацию меню в рамках подготовки к торжествам по случаю пер­вого дня рождения дочери. Но мало кто дает своему директору-распорядителю заказ заранее — сейчас все делают в последний момент! «Что точно изменилось за все эти годы, так это количество времени, которое отводится на подготовку мероприя­тий», — с уважением признает Генри Смит, брокер яхтенной компании Cecil Wright. Он рассказал, что однажды его клиенты, решившие по-быстрому ор­ганизовать коктейльную вечеринку, потребовали тиг­ров в стеклянных клетках, чтобы гостям было с кем фотографироваться. Но Генри — человек стремительный, он даже умеет отправлять самолетом овощные закуски и анчоусовый тапенад из пляжного клуба Cinquante-Cinq в Сен‑Тропе на Мальдивы, где с едой, как известно, перебои.

А если серьезно, то зачем везти морковь так далеко? Она выглядит скромно и стои­мость логистики никто в пьяном угаре не оценит. «Это своеобразный культ личности, — объясняет Адам Фелпс из Cellar Society, компании, организовав­шей кейтеринг на свадьбе Кейт Мосс в 2011 году. — Людям нравится подчеркивать свою важность. У нас есть клиент — дизайнер, на дух не переносящий уксус. Мы организовывали для него большой ужин, и он попросил соорудить зону на шесть столов «без уксуса». Вот такие заморочки. Ему просто нравится быть особенным, занозой в заднице, чтобы в разговоре постоянно вставлять: I did it my way». Синат­ра бы это оценил!

Свадьба Риты Хейворт и принца Али Хана. Брак едва продержался два года, зато церемонию вспоминают и по сей день

И еще несколько выдающихся причуд миллиардеров: 

5 500 000 долларов — лимит бюджета на покупку выводка черных тарантулов на обед голодному постояльцу нью-йоркского отеля Plaza.

162 года существует компания Steinway & Sons. Поэтому, когда некий покупатель яхты в Испании обнаружил на ней совершенно не нужный ему рояль, он не решился отправить его за борт. Тем более что друг в Германии как раз искал себе инструмент на судно. Разбор и перевозка обошлись дороже нового клавишного, но это никого не смутило.

3050 долларов за ночь стоит номер в отеле Setai в Майами. Один известный человек потребовал ­переоборудовать комнату в бордель — и не забыть купить туда кружевное ­белье для жены.

44-й президент США Барак Обама — друг не только бедных черных, но и богатых. Например, миллиардера Эрла Стаффорда (Unitech), который устроил в его честь «Народную инаугурацию» и позвал за стол сотни малоимущих и бездом­ных афроамериканцев.

16 триллионов песчинок на пляже «Ритца» в Канкуне, и ни одну из них не захотел видеть на своих ногах наш знакомый, заказавший киносеанс на берегу. Пришлось везти ковры из Мехико.


читайте также

Партнер «Рамблера»
Партнер «Рамблера»